Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года

03.12.2017, 5:06      Новости Гая

В Трудовой Кодекс РФ за последние полгода было принято много поправок. В этой статье мы раскроем некоторые поправки и изменения в законодательстве с 1 января 2018 года.

Новый МРОТ с 1 января 2018 года

В соответствии с разработанным Правительством РФ планом поэтапного повышения минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года, планируется поднять до 90% от действующего уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения в России может быть равно 11 163 рубля.Согласно законопроекту Минтруда о поэтапном повышении МРОТ с 1 января 2018 года повышение МРОТ составит до 85%, а с 1 января 2019 года - до 100%.

С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличится на 21,7 % и составит 9 489 рублей .

По предварительной оценке Минтруда, на индексацию МРОТ в 2018 году потребуется выделить из бюджета около 24,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на повышение минимального размера оплаты труда для работников федеральных бюджетных организаций. А расходы работодателей составят почти 44 млрд рублей. Самые большие расходы предстоят бюджетам регионов - почти 56 млрд рублей.

Заработная плата меньше МРОТ может быть менее установленного минимума только в некоторых случаях:

-совместительство

В соответствии со ст. 285 ТК РФ расчет заработной платы совместителя осуществляется пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или иных условий трудового договора.

-неполная занятость

Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель не может запретить некоторой категории работников трудится в режиме неполного рабочего времени (сотрудник, осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с мед. заключением, беременная женщина и др.)

-заработная плата состоит из оклада и компенсационных/стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что если работник с учетом всех доп. выплат получает заработную плату равную МРОТ, то нарушений трудового законодательства нет.

Оплата сверхурочной работы в 2018 году

Часы сверх обычного времени в праздники и в выходные дни оплачиваются не менее чем в двойном размере. Важно! В ТК РФ сказано, что за работу в выходные дни необходима двойная оплата только за фактически отработанные часы . Это касается и командировок.

Оплата в праздничные дни и в выходной в двойном размере будет производиться только в том случае, если работник не взял отгул.

Неполный рабочий день в 2018 году

Работодатель обязан установить неполное время по просьбе:

-беременнной сотрудницы

-родителя, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет

-сотрудника, который ухаживает за больным родственником

С сотрудником будет согласован индивидуальный график. Кодекс также ограничил период, на который компания устанавливает неполное время. Рабочие часы тоже можно будет поделить на части ( прим. 4 часа утром и 2 часа вечером). Все условия должны будут прописаны в трудовом договоре.

Обязательная индексация зарплаты в 2018 году

Работодателей обяжут проводить повышение заработной платы не реже одного раза в год. Проект с поправками в статьи 134-134.1 ТК РФ будет рассмотрен Госдумой (№1119655-6)

Организации и ИП, имеющих наемных сотрудников, могут обязать ежегодно повышать зарплату работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Величина индексации должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе. От повышения зарплат освободят только тех, кто платит своим сотрудникам зарплату выше 10 размеров региональных МРОТ. Сейчас обязательную индексацию заработной платы сотрудников проводят только бюджетные организации.

Зарплата ниже МРОТ. Штрафы.

Для юридического лица:

при первичном нарушении - 30 000 – 50 000 рублей при повторном нарушении - 50 000 – 70 000 рублей.

Для директора или главбуха:

при первичном нарушении - 1 000 – 5000 рублей при повторном нарушении - 10 000 – 20 000 рублей или дисквалификация от 1 до 3 лет.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования