Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПФР уже начал отказывать в пенсии

13.01.2018, 21:19      Новости Гая

Уже в этом году Пенсионный фонд России начал отказывать гражданам в назначении пенсионных выплат.

Как уточнил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, речь идет о пенсиях по старости, первые подобные случаи были отмечены в прошлом, 2017 году. Фонду приходится отказывать россиянам из-за того, что у них не хватает страхового рабочего стажа и недостаточно пенсионных баллов. Такие люди имеют право лишь на социальную пенсию, которую при необходимости «дотягивают» до показателя прожиточного минимума в регионе, назначая доплаты.

По информации ПФР, в текущем году средняя страховая пенсия составит 14 075 рублей, закончившие работать граждане пенсионного возраста получат 14 329 рублей, а социальная пенсия достигнет 9045 рублей. Также отмечено, что среднегодовая страховая пенсия в России в настоящее время в 1,65 раза превышает сумму прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал планы властей увеличить для россиян возраст выхода на пенсию. По словам главы государства, средняя продолжительность жизни в стране значительно выросла, но окончательного решения по данному вопросу еще нет. Путин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не должно стать шоком для населения. Изменения должны обсуждаться с общественностью и проводиться мягко и постепенно.

Как пояснили в пресс-службе ПФР:

Для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР 15) должны быть соблюдены определенные условия. Если они соблюдены – пенсия назначается, если не соблюдены – не назначается. Страховая пенсия по старости – не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), иметь страховой стаж (в 2017 году – минимум 8 лет, в 2018 году – 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году – 11,4, в 2018 году – 13,8). Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с который страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно. Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии, – 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Проблемы возникают в основном у тех, кто не работает официально. Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов – всего 0,4% (8,3 тыс. человек на всю страну). Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются с каждым годом. В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии нужно работать только там, где официальное оформление, белая зарплата и работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников. При отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет – женщины, в 65 лет – мужчины). Ее размер ниже, чем средний размер страховой пенсии.

Напомним, с 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Так называемый «пенсионный капитал» выражается в условных единицах – баллах или коэффициентах , а в реальные рубли он переводится на стадии назначения пенсии. Соответственно, чем выше официальная «белая» зарплата, тем больше пенсионных баллов.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования