Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родом из Гондваны

07.10.2017, 18:06      Новости Гая

Заросли этого растения, как сетевые забегаловки типа Макдональдс, разбросаны почти по всему миру. Они так же космополитичны. Также узнаваемы и предсказуемы. И туристу, попавшему в чужую страну, в Чили, Данию, в Казахстан ли, Китай, и встретившему у первого же водоёма или болота это растение из семейства злаковых, на миг кажется, что он попал домой. На гайский «Культурный пруд». Или к песчаной отмели любимого Урала. Или на берег реки Елшанки.

И шумит-шумит над его головой знакомый-презнакомый тростник. Тростник обыкновенный (или южный).

Тростник обыкновенный – злак с высокими (до трёх метров) многоузловыми стеблями и многоцветковыми колосками, гидрофит, любитель воды. В нём всё «заточено» под избыток влаги: ланцетно-линейные листья, полый стебель-соломинка.

Правда, иногда береговая линия водоёма стремительно отступает…

И чтобы «водоперекачивающая» система не работала вхолостую, тростнику остаётся рассчитывать на свою корневую систему. Она у него мощная и без труда достаёт до грунтовых вод.

Тростник издавна использовался в хозяйстве разных народов. Его соломенными охапками разжигали свой очаг крестьяне Китая... Что тростник отлично горит, нам известно, к сожалению, по летним варварским поджогам…

Тростником крыли крышу своих домов жители Нидерландов. Корни и побеги молодого растения применялись в кулинарии и в народной медицине Японии. А подросшие стебли служили материалом для корейских циновок. Такая внедрённость растения в быт и культуру разных народов не случайна. Ведь тростник – одно из древнейших растений планеты. Его истоки и его первые эволюционные шаги учеными относятся к флоре Гондваны, южного суперконтинента, распавшегося позже на Африку, Южную Америку, Австралию…

Тростник музыкален. Из его стеблей-соломинок вырезано за историю человечества мириады дудок-флейт-свиристелок. Если бы вся музыка тростника грянула одновременно – планета превратилась бы в единый духовой оркестр и не замолкала бы много лет.

А ещё тростник – хороший психотерапевт. Если уединиться и побыть немного возле стены тростника, послушать завораживающий шорох его листьев, всегда сориентированных ребром к ветру, посмотреть сверху на серебристые волны тростниковых метёлок – заботы отступят перед лицом вечности.

И это чувство укрепится, если вдобавок вспомнить какое-нибудь древнее восточное стихотворение, в антураж которого «вкраплён» тростник. Например, такое (Бо Цзюйи, Китай, 8-9 век):

Посвящаю печальному страннику

Прибрежной ивы холодная тень на сырой от дождя земле. Прилётного лебедя частый крик в обещающей снег высоте. Причалил к песку одинокий гость, чтоб на ночь прервать свой путь. Вода обегает речной тростник, И луна заполнила чёлн.

Вы ведь помните этот чёлн под стеной тростника, не так ли?

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования