Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тысяча паутинок Галины Шубиной

26.11.2017, 7:45      Новости Гая

Это сейчас в открытую говорят о деньгах, способах их обретения. Это сейчас все крутится вокруг "золотого тельца". А лет этак тридцать назад в Гае получали также не очень высокие зарплаты, исключая шахтеров, конечно. Но нытья по поводу безденежья не было, да и цены в магазинах были приемлемыми. На продукты, одежду, коммунальные услуги. А женская половина населения имела дополнительный заработок на вязке паутинок. Много было вязальщиц в Гае, среди молодых - тоже. Тридцать лет назад вполне приличную паутинку можно было купить за 25-30 рублей. И паутинки, по сравнению с теми, которые предлагают сегодня, были очень качественными: легкими, пушистыми, нежными. Тогда поставщиком пуха был совхоз "Губерлинский". Мастерицы покупали пух охотно, скрупулезно "колдовали" над ним и получались настоящие произведения искусства. Продажа паутинок ощутимо пополняла семейный бюджет.

Сейчас пуховниц осталось мало. Есть и такие, которых метко называют "пуховницы - творожницы". Такое определение появилось со времен перестройки. В деревнях подвижные перекупщики скупали молоко, делали молочные продукты, в том числе и творог, а потом привозили на базар. Умелые скупщики стали скупать паутинки у разных мастериц и продавать их на базаре по выгодной цене. Сходство белоснежной паутинки с творогом породило выражение: "пуховницы - творожницы". И если есть такой продавец среди пуховниц, которые производят свои эксклюзивные невесомые изделия самостоятельно, то "творожник" имеет преимущество, привлекая всеобщий взор покупателей обилием разномастной, скупленной всюду ажурной продукцией, подводя ее под единый бренд - оренбургская паутинка.

Но все же в Гае есть пуховницы, которые не прекращали заниматься народным ремеслом. Среди них и Галина Шубина. Ей далеко за семьдесят, а она не расстается с любимым делом, которое также, как и всегда, помогает не только сводить концы с концами в семейном бюджете, но и помогать внукам в материальном плане.

Галина Ивановна рассказала, что ей приходилось участвовать в выставках и ее неприятно поразило то, что никто из молодых девушек не интересовался вязкой паутинок, никто не напрашивался в ученицы. Это огорчает Галину Ивановну, она опасается, что со временем исчезнет исконно гайское ремесло.

В сентябре текущего года вышла программа «Поедем, поедим!» в эфире телеканала НТВ. Известный телеведущий Джон Уоррен искупался в соленых озерах Оренбуржья, побывал в пещерах, отведал всевозможные виды арбузов, а также пропустил через кольцо оренбургскую паутинку. Настоящую, которую, видимо, ему специально подготовили к его приезду: проскальзывающую через обручальное кольцо. Ведь именно такие принесли славу Оренбуржью. А Гай - частичка Оренбуржья, значит слава распространяется и на гайских пуховниц.

https://www.youtube.com/watch?v=V-LsDbP6M_o

Материал из цикла "Народные ремесла"

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования