Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За буферной плотиной Урал бежит, как встарь

09.07.2017, 12:03      Новости Гая

Посёлок Уральск Гайского городского округа отметил своё 110-летие. Основанный посреди целинной степи, между холмов, у красивой излучины реки Урал…

…посёлок внёс немалый вклад в преобразование и защиту родной земли. Здесь хорошо помнят войну и участие земляков в Победе.

Здесь не понаслышке знают о буднях освоения целинных и залежных земель.

Здесь выросло несколько поколений хлеборобов, доярок, учителей.

К празднику организаторы и волонтёры с любовью украсили центральную площадь Уральска. Развесили флаги, оборудовали детскую площадку, возвели интерьеры национальных кухонь…

Для жителей посёлка и многочисленных гостей звучали поздравления, ветеранам труда вручались подарки.

Праздничный концерт поднял всем настроение.

Дружелюбная, почти семейная атмосфера праздника располагала к воспоминаниям о прожитом.

Валентина Алексеевна Старченко, жила в п. Уральск:

– Я приехала сюда в 1954 году, когда замуж вышла. И прожила здесь, почти безвыездно, до 1979 года. Работала и разнорабочей, и техничкой в школе, и на буферной плотине… Сейчас переехала в Ириклу, но по посёлку очень скучаю. У нас народ хороший был, все дружные, никогда никто не скандалил. Умели работать, умели отдыхать. Фильмы возили к нам. Вначале движком крутили, немое кино, потом стали звуковое возить. Я техничкой в клубе работала и киномеханику билеты продавала. Ну, и сама смотрела. Больше всего нравились индийские фильмы. «Зита и Гита» – до сих пор помню. Сколько слёз было! Сейчас сюда приезжаю редко. На кладбище. Тут родители, тут муж мой лежит. А сегодня вот на праздник попала...

Фирсов Виктор Михайлович, житель посёлка, работает на Ириклинской ГЭС, обходчик буферной плотины:

– Осмотр гидротехнического сооружения, контроль оборудования, обход территории, – это то, за что отвечаю. Прихожу на Урал, к плотине, проверяю, докладываю. Сама плотина – уникальный объект, таких в Гайском городском округе больше нету. Она держит уровень воды, необходимый для ГЭС. Во время паводка помогает скидывать лишнюю воду.

Работаю в ГЭС 20 лет, начинал сотрудником военизированной охраны. В Уральске живу с 1965 года – как родился, так и живу. Жить в селе можно, правда, трудно. Для большинства людей нет работы. Многие бегут отсюда, особенно молодёжь. Если б работа была – остались бы. А теперь вместо коренных жителей в селе всё больше дачников. Места-то у нас красивые! В Уральске самое главное – Урал рядом.

Я люблю с удочкой на карася… Иногда щука попадается. Несмотря на все проблемы, я верю в перспективы поселка: должно что-то измениться к лучшему.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования